CCEA营地教育大会(以下简称“CCEC”)已经连续举办了五届,2015年首届CCEC以“了解中国,了解世界”为题,向大众展现了一个全新行业的勃勃生机;2016年第二届CCEC以“Hello, Camp”为题,着力于推动行业上下游交流;2017年第三届CCEC以“Camp+”为题,倡导多元化理念为青少年成长提供多样选择;2018年第四届CCEC以“Backto Basics”为题,回到“教育”本身,探讨教育如何在营地更好地践行;2019年第五届CCEC以“Make a difference”为题,从孩子需求和学习出发,关注每一个可能对未来产生影响的小小趋势性变化。

 

 

2020CCEC重磅嘉宾演讲

中国素质教育应该关注哪些重点?

中国政协委员,新东方集团科技集团董事长俞敏洪老师亲临现场,为2020CCEC做了本届大会主题演讲分享。俞老师从中国的素质教育应该关注哪些重点出发,向与会者们分享了他对于素质教育的定义。作为中国著名的教育专家,他明确指出,中国孩子和家庭对于研学、营地这样的体验式趣味性的学习场景和方式是有不断增长的刚性需求的,他认为我们这些从业者在推动着中国非常伟大的教育事业,给中国千千万万的孩子和家庭带来真正的快乐教育和孩子全面成长体验,我们在真正践行着青少年的素质教育和全面成长的!俞老师最后鼓励所有从业者说,艰难时刻,我们更要坚定教育信念,不断探索新机遇、寻求新发展!

国家督学、国家教育咨询委员会秘书长、教育部教育发展研究中心原主任、教授张力向全体与会者从教育政策层面进行了分享,通过研学旅行和营地教育发展政策解读,谈及了在面向未来的教育中,我国政府和教育主管部门大力提倡和鼓励素质教育,并在政策上推出一系列依托研学旅行和营地教育场景实践素质教育的相关政策与制度,充分实践并开展全人教育。通过张教授的解读,我们更加坚定了前行的信念!

 

2020CCEC开幕主题演讲

中国市场环境下泛营地教育行业未来的发展格局探讨

 

 

 

 

全球营地教育行业受到重创,面对疫情常态化的今天,ICF国际营地协会前主席、户外教育与领导力教育专家John Jorgenson,分享了近期国际营地界的成功案例及如何面对未来风险的案例,希望全球营地教育同行携手克服困难,现在,我们过往任何时刻都更需要彼此支持。

澳大利亚营地协会CEO PeteGriffiths,分享了在疫情期间,他们如何依据澳洲不同情况并借鉴其他地区优秀案例,通过为营员提供服务从而实现营地持续营运,以及持续帮助用户建立信心,坚定传递营地教育的核心价值,即如何让孩子们的成长从中受益。

BAPA英国户外活动协会全国主任、BAPA英国户外活动协会首席认证官Pete Stacey,分享了英国营地如何应对新冠及为何需要营地认证评测体系,BAPA是官方的认证协会,在英国已有75年历史,在标准安全体系上,营地可以建立适合自己的个性化安全体系。

2020年加拿大日营、住宿营和整个户外教育面临极大挑战,CCA加拿大营地协会前主席、Ontario安大略省营地协会主席 Jeff Bradshaw,分享了加拿大营地教育行业如何面对此次新冠疫情带来的冲击,以及为了确保2021年夏令营成功开展而做的准备和应对策略。

ACA美国营地协会CEO、美国营地大会全国会荣誉奖获得者Tom Rosenberg,分享了ACA夏令营期间营地运营措施及线上创新项目。经过2020年夏天,他认为今天的青少年比以往任何时候都更需要体验营地教育,沉浸式体验可以促进青少年成长和发展社会情感学习能力,同时,他向中国营地教育同行致以了最美好的祝愿。

 

 

 

 

CCEA理事&夏山营地教育创始人许萌,分享了营地教育机构的产品和组织创新,2020年疫情是毒药更是良药,对于夏山,是组织的弹性和产品的创新被疫情激发和被加速。在疫情之下,行业出现洗牌迹象,有足够创新能力的机构才能够生存得更好并获得洗牌后的行业红利。他从产品创新和组织创新两个方面,分享了夏山在2020年产品所做的创新、背后的思考和尝试路径以及如何重构组织?实现激活团队,不依赖创始人而实现组织的持续创新能力。

 

CCEA理事&CASC 卡思科青少年领导力学院院长张哲,她说我们常把做企业看成有脑袋有翅膀的鸟,在创业过程中,头和翅膀都是不可或缺的,企业的头——是使命愿景价值观,也就是企业的导航仪,翅膀就像我们的口碑系统、营销系统。只有脑袋没有翅膀,可以前进但很慢,也容易被市场甩下;只有翅膀没有头,飞得越快,会撞得越惨,甚至可能飞错方向,死的更快。她基于20年的创业经验,分享了如何建立企业的使命愿景价值观?以及基于企业导航仪建立一、三、五年的战略。同时,她更指出了导航仪对于企业在危机中引领作用,如何帮助企业将危机转化成为机会。

 

CCEA华南区副理事长&湖北省研学旅行协会副会长付德全,分享了在新机遇、新信心和新发展中,面临后疫情时代,对孩子们一生成长奠基,更好的培育未来建设者和接班人,泛营地教育机构及其从业者需要重塑边界、提高认知携手再出发,同行们迫切需要静下来、慢下来,分析行业热点、难点和痛点,相互学习,明确立德树人的实践教育方向,根据行业成长过程中各阶段突出特点,加强社会各类教育资源的广泛合作,不断向实践教育的高度丶广度和深度迈进,逐步形成各种体制并存的办学模式,建立市场化的运营机制,运用现代信息化的管理手段,推行泛营地教育健康发展。

 

CCEA理事&集发自然教育营地总经理黄钰童,分享了后疫情阶段的营地产品体系优化构建,看见客户做产品,说起来容易,做起来却很难。很多时候我们营地的伙伴们,都是基于资源和自己的理想做产品,做出来后却发现卖不动,陷入一个尴尬的局面。我们如何能够真实的看见客户的需求呢?对于目标客户,我们能实现交付和交易的核心价值是什么?我们营地的业务有产品架构吗?如何构建金字塔的产品架构解决经营可持续的问题?从时间轴的角度,我们又应如何规划营地的三层业务链?

 

每年大会必不可少的圆桌论坛环节,2020年疫情,这个每个行业都绕不开的话题,由CCEA传播副理事长陈蓉主持、四位嘉宾海淀区教育科学研究院院长&敬德书院执行院长吴颖惠、北京四中原校长刘长铭、北京市新英才学校副校长刘炜、CCEA华北区副理事长&国际营地协会中国大使李璟晖,就后疫情时代,对营地教育生态进行了解读及趋势分析,立足专业,无私分享他们的经验、教训和思考来互相碰撞。我们最终期望给孩子什么?以孩子为核心的营地教育现在和未来,还需要我们不断思考和探索,保持交流和碰撞,携手前行!

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

更多精彩,一键加入CCEA线上成员社区

扫码立即加入

* 请先下载磁场APP

联盟入会咨询

CCEA中营联营地教育发展中心 (简称CCEA)

CCEA中营联营地教育发展中心 现任理事单位(30家)

CCEA中营联营地教育发展中心旨在通过营地教育行业学术研究、行业人才培养、搭建国际营地教育界的交流与合作,为政府、机构提供行业研究报告,促进中国营地教育行业永续发展,并通过营地教育助力中国青少年个人能力的成长与发展。